Rumus Arah Kiblat Saadoeddin Djambek Perspektif Spherical Trigonometry - fatmawati .; Muhammad Shuhufi; Rahma Amir; Saiyed Amar Ahmad (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2020)
Saadoeddin Djambek adalah tokoh yang sangat berperan dalam memperkenalkan rumus-rumus ilmu falak yang didaptasi dari rumus astronomi. Hal yang menarik bagi peneliti adalah tentang komparasi rumus arah kiblat Saadoeddin Djambek ditinjau dari teori spherical trigonometry dalam hubungannya tentang eksistensi suatu teori lama dan teori baru dalam satu bidang kajian ilmu Penelitian ini mengukur tingkat akurasi rumus. Hal ini karena rumus dipaparkan secara sederhana dengan rumus turunan berasal dari sumber yang sama maka hasil perhitungannya juga akan sama. Dengan demikian akan tersedia opsi/pilihan rumus yang dapat digunakan dalam pengukuran arah kiblat sehingga pengukuran arah kiblat akan lebih mudah dan sederhana.