Pemikiran Syeikh Thahir Jalaluddin tentang Awal Waktu Shalat dalam Kitab Pati Kiraan - Siti Muslifah (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2020)
Thahir Jalaluddin seringkali disebut sebagai tokoh falak Indonesia pertama. Pemikirannya berbeda dengan kitab lain yang juga memakai logaritma dalam perhitungannya. Artikel ini membahas bagaimana Thahir Jalaluddin memformulasikan perhitungan waktu shalat dalam kitab Pati Kiraan. Artikel disusun menggunakan metode library research dengan deskriptif-analitik untuk menganalis dan mendeskripsikan pemikirannya. Kesimpulan yang diperoleh bahwa pemikiran Thahir Jalaluddin banyak dipengaruhi oleh guru-gurunya, terlihat pada penggunaan tabel logaritma sebagai media menghitung. Konsep astronomi modern juga dipakai dalam menghisab waktu shalat, seperti konsep koreksi dalam menentukan ketinggian Matahari. Konsep matematika yang dipakai sudah menggunakan teori spherical trigonometry walaupun dalam merumuskannya masih sangat rumit apabila dibandingkan dengan tokoh falak yang sezaman dengannya dimana sama-sama memakai logaritma dalam menghitung.