Tinjauan Astronomi Terhadap Hisab Gerhana Bulan dalam Kitab Ittifāq Żāt al-Bain Karya Moh. Zubair Abdul Karim - Hasna Tuddar Putri (Al-Marshad: Jurnal Astronomi Islam dan Ilmu-Ilmu Berkaitan, 2020)
Penentuan gerhana salah satu hisab yang memiliki algoritma yang rumit. Peranan astronomi membantu memahami hisab gerhana dalam kitab Ittifāq Żāt al-Bain menjadi lebih mudah. Istilah dalam hisab gerhana Bulan kitab tersebut bisa diterjemahkan dalam bahasa astronomi murni. Keduanya bisa saling memberi kontribusi dalam hisab gerhana bulan dari segi data maupun algoritma. Kitab tersebut mengkombinasikan data, algoritma klasik dan modern. Jika ditinjau dari segi astronomi, hisab gerhana bulan dalam kitab tersebut memiliki kekurangan dalam ketelitian dari segi data. Algoritmanya lebih minimalis daripada algoritma hisab gerhana bulan dalam astronomi modern. Namun kitab Ittifāq Żāt al-Bain memberi warna baru terhadap hisab gerhana Bulan.