STUDI EXPERIMENTAL PEMANFAATAN SPEED BAMPER (POLISI TIDUR) MENJADI ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN PIEZOELEKTRIK - Abdurahim Sidiq; Gusti Rusydi Furqon Syahrillah; M . Isra (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2021)
Inovasi dalam memenuhi kebutuhan energi listrik terus di lakukan oleh para ahli, baik dari terbarukan maupun energi alternative. Salah satu inovasi dalam kebutuhan energi listrik adalah dengan memanfaatkan  Speed bump (Polisi tidur) menjadi energi listrik menggunakan piezoelektrik. Speed bamper (Polisi tidur) adalah gundukan yang dibuat melintasi di jalan untuk membatasi kecepatan laju kendaraan.Speed bump (Polisi tidur) terdiri dari sistem mekanik gaya tekan dengan memanfaatkan 38 disk piezoelektrik yang susun secara seri sebagai sumber energi  listrik dan 38 per pegas tekan od : 18mm, kawat 1,5 mm  panjang 4,5 cm, Speed Bumper (polisi tidur) ini yaitu melewatkan sepeda motor dan berat penumpang sebagai media tekanan. Proses Pengujian alat Pembangkit Listrik Tenaga Piezoelektrik Dengan Menggunakan Media Speed Bumper ini yaitu melewatkan sepeda motor dan berat penumpang sebagai media tekanan sehingga untuk mengkonversi gaya tekan pada speed bumper (polisi tidur) piezoelektrik yang di kontak langsung ban kenderaan bermotor sehinga menjadi energi listrik. alat ini berhasil mengahasilkan pembangkit listrik dengan tegangan listrik terbaik pada saat penguijan yaitu 17,88 Volt dan arus listrik 0,39 Ampere sehingga mendapatkan daya listrik dengan hasil perhitungan yaitu 6,97 Watt dan rata – rata daya listrik yang dihasilkan yaitu 2,378 Watt