ANALISA PERHITUNGAN, DAN PERFORMA POMPA SENTRIFUGAL ITEM A 124 J PADA UNIT AMONIA PT XY - Geri Permana; Rizal hanifi; Kardiman , (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2021)
Sektor industri merupakan salah satu tiang penyangga perekonomian Negara Repulik Indonesia yang sangat vital. Hal ini karena sektor industri selain sebagai penghasil devisa juga memiliki suatu fungsi sosial yaitu sebagai penyerap tenaga kerja dan sebagai pendukung sektor-sektor lain. Kekayaan alam dan keuntungan geografis Negara Republik Indonesia adalah salah satu alasan mengapa sektor industri merupakan suatu prospek yang sangat baik. Pompa adalah peralatan pendukung mekanis yang digunakan PT. XY untuk memindahkan fluida incompressible dari torrent. Salah satu jenis pompa yang banyak dijumpai dalam bidang industri ialah pompa sentrifugal, pompa sentrufugal ini digerakan oleh penggerak mula dimana pada pengoprasiannya mempunyai prinsip putaran impeller sebagai elemen pemindah fluida. Turunnya performansi pada pompa secara tiba-tiba dalam operasi sering mengakibatkan suatu  permasalahan  yang serius dan dapat mempengaruhi pada kinerja sistem secara keseluruhan. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah terjun langsung kelapangan dengan mengamati kinerja pompa di PT. XY. Dari hasil analisa sesuai dengan spesifikasi Pompa A 124 J didapatkan nilai Debit (Q) sebesar 77,9 m3 /h dan nilai Head sebesar 79,5m, sedangkan pada analisa perhitungan aktual didapatkan nilai Head sebesar 55,36 m, pada perbandingan tersebut dapat diketahui berapa besarnya selisih antara Head teoritis dengan Head aktual, adanya selisih ini di karenakan pada pengoperasiannya hanya di butuhkan Head sebesar 55,36 m dengan rata-rata 77,9 m3 /h.