PERANCANGAN MESIN PERONTOK PADI DENGAN SUMBER ENERGI SURYA - Abdul Tahir; Harman , (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2021)
Proses perontokan padi dengan menggunakan power thresher dapat meningkatkan hasil produktivitas padi hingga 500 – 600 Kg/jam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin perontok padi yang menggunakan sumber energi surya sebagai energi penggerak motor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental yang terdiri dari beberapa tahap yang garis besarnya dimulai dari merencana, mengkonsep, merancang, dan finalisasi. Dalam membuat konstruksi mesin maka terlebih dahulu dilakukan perancangan dan perhitungan kekuatan bahan dan elemen mesin yang digunakan serta juga perancangan perawatan dan perakitan dengan tujuan untuk mengetahui sumber dan kapasitasmotor penggerak yang dibutuhkan serta dimensi-dimensi komponen yang digunakan. Berdasarkan hasil perhitungan daya motor yang sesuai untuk digunakan yaitu motor AC dengan daya 1,5 HP. Panel surya yang diperlukan adalah yang dapat menghasilkan energi 300 wpmenggunakan aki kering dengan spesifikasi 12 Volt/100Ah. Untuk mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak-balik (AC)digunakan sebuah inverterdan solar charger controler 10A untuk mengontrol pengisian baterai. Hasil dari perancangan ini didapatkan model mesin perontok padi yang siap untuk diproduksi.