Analisis Jumlah dan Sudut Blade terhadap Kecepatan dan Tekanan Turbin Air Savonius dengan Metode CFD - Suanggana, Doddy (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2021)
Salah satu sumber energi yang dapat menghasilkan listrik ramah lingkungan adalah tenaga air. Turbin air memiliki berbagai macam tipe yang digunakan sesuai dengan keadaan aliran air. Turbin tipe savonius digunakan untuk mengembangkan sumber energi air ini, yang memiliki daerah aliran sempit dan kecepatan aliran air rendah. Salah satu jenis turbin tersebut adalah turbin savonius, yang utamanya digunakan untuk memanfaatkan energi angin untuk kemudian diaplikasikan pada pembuatan turbin air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai dan pengaruh dari jumlah dan sudut blade pada distribusi tekanan dan kecepatan pada turbin. Penelitian dilakukan dengan membuat model dan menggunakan software simulasi Solidworks Flow Simulation 2020. Pada distribusi kecepatan, rata-rata paling tinggi terjadi pada turbin 2 sudu dengan sudut blade 135° yaitu 1,437 m/s. Sedangkan yang paling rendah terjadi pada turbin 4 sudu dengan sudut blade 90° yaitu 1,420 m/s. Pada turbin 2 sudu dengan sudut blade 135° memberikan perbedaan distribusi rata-rata tekanan paling tinggi yaitu 101.338,74 Pa, sedangkan turbin dengan jumlah 4 sudu dengan sudut blade 135° memberikan perbedaan distribusi rata-rata tekanan paling rendah yaitu 101.333,21 Pa.