Perancangan Konveyor Pengangkat Sampah dari Dasar Sungai - Siebert, Michael (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2021)
Di Indonesia, sampah terdapat dimana-mana khususnya di daerah perkotaanÂ dan sekarang menjadi masalah terbesar yang dihadapi manusia saat ini. Banyak solusi yang ditawarkan pemerintah setempat, seperti penggunaan wiremash, excavator dengan pasukan oranye-nya yang banyak melibatkan tenaga kerja. Untuk mengurangi keterlibatan banyak tenaga kerja, perlu dirancang konveyor pengangkat sampah secara otomatis dari dasar sungai. Perancangan diawali dengan pengumpulan data, pembuatan konsep rancangan, pemilihan konsep rancangan, perhitungan serta analisis dan pembuatan gambar teknik dengan software Solidworks.. Hasil rancangan ini menggunakan konveyor sabuk Mitsuboshi dengan kecepatan 0,8 m/s, bucket, transmisi v-belt Mitsuboshi, motor AC TECO dan bantalan dari SKF. Konveyor pengangkat sampah ini akan ditempatkan di Sungai Sekretaris, Duri Kepa, Jakarta Barat.