Strategi Keberlanjutan untuk Pengelolaan Perikanan Skala Kecil: Studi Kasus di Pesisir Kota Semarang, Indonesia : Strategi Keberlanjutan Pengelolaan Perikanan Skala Kecil: Studi Kasus di Pesisir Kota Semarang, Indonesia - Malik, Jamaludin; Kristiana, Hendi (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2021)
Perikanan skala kecil di Kota Semarang memiliki permasalahan yang kompleks. Pada kondisi yang ada telah terjadi kelebihan kapasitas penangkapan dan tangkap lebih. Pada tataran keberlanjutan, setiap aspek pengelolaan (lingkungan, sumberdaya ikan, sarana dan teknologi, sosial ekonomi, serta tata kelola dan kelembagaan) merupakan tantangan untuk mencapai pengelolaan perikanan berkelanjutan di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi keberlanjutan pengelolaan perikanan skala kecil di Kota Semarang. Strategi keberlanjutan pengelolaan perikanan skala kecil di Kota Semarang yang dapat dirumuskan adalah: (1) meningkatkan upaya pelestarian/konservasi sumberdaya ikan dan ekosistem; (2) meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan nelayan serta pengentasan kemiskinan; (3) meningkatkan produktivitas perikanan tangkap; (4) meningkatkan penegakan hukum/regulasi perikanan.