PRIORITAS RISIKO PENANGANAN DAN TRANSPORTASI IKAN TUNA DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) PONDOKDADAP - Sakina, Nymas Sidratus; Purwangka, Fis; Mustaruddin (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2021)
Ikan tuna (Thunnus sp) merupakan sumberdaya perikanan dan kelautan di Indonesia yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dalam jumlah besar. Salah satu sentra produksi tuna berada di Provinsi Jawa Timur tepatnya di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondokdadap, Kabupaten Malang. Kualitas ikan tuna di PPP Pondokdadap sebagian besar memiliki kualitas sedang (grade B) dan tidak sedikit pula yang memiliki kualitas C dan D. Hal ini terjadi karena fasilitas penanganan yang kurang memadai dan kurangnya pengetahuan para pelaku usaha bahwa dalam setiap kegiatan penanganan dan transportasi yang kurang baik terdapat risiko yang mengakibatkan terjadinya penurunan mutu sehingga nilai jualnya kurang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan memetakan risiko prioritas dalam aktivitas penanganan dan transportasi ikan tuna di PPP Pondokdadap dengan pendekatan FMEA. Sehingga didapatkan risiko kritis dan harus segera dilakukan pengembangan mitigasi pada perikanan tuna di PPP Pondokdadap. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi langsung. Hasil yang diperoleh bahwa penurunan mutu terbesar berada pada spesies tuna albakor dengan berat ≥20kg. Terdapat 4 mode kegagalan (failure mode) yang menjadi risiko prioritas dalam penurunan mutu selama penanganan dan transportasi ikan tuna albakor ≥20kg di PPP Pondokdadap. Mode kegagalan tersebut yaitu pencucian ikan dengan air kotor, ikan dilempar saat penyortiran, ikan diletakkan di lantai tanpa alas dan penggunaan moda transportasi dengan mobil bak terbuka. Kata kunci: Albakor, FMEA, penanganan, pondokdadap, risiko, transportasi