PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUBU APUNG DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TANGKAPAN - Sitinjak, Ladestam; Gaol, Risma Mariva Tua Lumban; Banurea, Juni Susanti (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2022)
Hasil tangkapan dengan menggunakan bubu dasar masih tergolong rendah dan tidak ramah lingkungan karena dapat merusak terumbu karang. Untuk itu dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas bubu apung serta mengetahui waktu dan lama perendaman bubu yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimental yang didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil tangkapan paling banyak pada bubu apung dengan lama perendaman 6 hari yaitu sebanyak 15 ekor, jenis ikan adalah ikan baronang, ikan tanda, dan ikan jarang gigi. Kata kunci: bubu apung, hasil tangkapan, lama perendaman, produktivitas