PERBANDINGAN LATIHAN AEROBIK DAN ANAEROBIK TERHADAP TINGKAT IMUNITAS ATLET BOLAVOLI MELALUI PHYSICAL FITNESS TEST - Tri Saptono; Sumintarsih Sumintarsih; R. Agung Purwandono Saleh (Jurnal Penjaskesrek, 2021)
This study aims to determine: 1) differences in the effect of aerobic exercise and anaerobic to increase the body's immunity, 2) the differences increase the body's immunity between Body Mass Index high and low, 3) the increase in the body's immunity between aerobic exercise Body Mass Index high and anaerobic exercise Body Mass Index high, 4) differences increase the body's immunity between aerobic exercise Body Mass Index low and exercise anarobik Body Mass Index lower, 5) the effect of the interaction between Body Mass Index with aerobic exercise and anaerobic to increase the body's immunity through the Physical Fitness Test. This research used experimental method 2x2 factorial design. The population in this study is the Volleyball Club SPIRITS Sleman in at GOR KONI Pangukan, Jl Dr. Rajimin Patent Tridadi Sleman. The sample size is 24 students. The data analysis technique of this research uses ANOVA. Prerequisite test of data analysis using normality test (Lilliefors test with = 0.05) and homogeneity of variance test (Bartlet test with = 0.05). The results of the study are as follows: 1) There is a difference in the effect between aerobic exercise with an average of 4,016667 and anaerobic exercise with an average of 2,825, on increasing the ability of the physical fitness test with an average difference of 1,191667. 2) There is a different effect between low BMI with an average of 4.325 and high BMI with an average of 2.516667 on increasing physical fitness test abilities with an average difference of 1.808333. 3) There is a difference in the effect between low BMI aerobic exercise with an average of 5.15 and low BMI anaerobic exercise with an average of 3.5 on increasingability with physical fitness test an average difference of 1.65. 4) there is a different effect between high BMI aerobic exercise with an average of 2.883333 and high BMI anaerobic exercise with an average of 2.15 on the increase in physical fitness test with an average difference of 0.733333. 5) Interaction between aerobic exercise, anaerobic exercise and BMI 0.656866. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan pengaruh latihan aerobik dan anaerobik terhadap peningkatan imunitas tubuh, 2) perbedaan peningkatan imunitas tubuh antara Body Mass Index tinggi dan rendah, 3) perbedaan peningkatan imunitas tubuh antara latihan aerobik Body Mass Index tinggi dan latihan anaerobik Body Mass Index tinggi, 4) perbedaan peningkatan imunitas tubuh antara latihan aerobik Body Mass Index rendah dan latihan anarobik Body Mass Index rendah, 5) pengaruh interaksi antara Body Mass Index dengan latihan aerobik dan anaerobik terhadap peningkatan imunitas tubuh melalui Physical Fitness Test. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah Klub Bola Voli SPIRITS Sleman di di GOR KONI Pangukan, Jl Dr Rajimin Paten Tridadi Sleman.. Besarnya sampel berjumlah 24 siswa. Teknik analisis data penelitian ini mengggunakan ANAVA. Uji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas (uji Lilliefors dengan α = 0.05) dan uji homogenitas varians (uji Bartlet dengan α = 0.05). Hasil penelitian sebagai berikut : 1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan aerobik dengan rerata 4,016667 dan latihan anaerobik dengan rerata 2,825, terhadap peningkatan kemampuan physical fitness test selisih rerata 1,191667. 2) Ada perbedaan pengaruh antara BMI rendah dengan rerata 4,325 dan BMI tinggi dengan rerata 2,516667 terhadap peningkatan kemampuan physical fitness test dengan selisish rerata 1,808333. 3) Ada perbedaan pengaruh antara latihan aerobik BMI rendah dengan rerata 5,15 dan latihan anaerobik BMI rendah dengan rerata 3,5 terhadap peningkatan kemampuan physical fitness test selisih rerata 1,65. 4) ada perbedaan pengaruh antara latihan aerobik BMI tinggi dengan rerata 2,883333 dan latihan anaerobik BMI tinggi dengan rerata 2,15 terhadap peningkatan physical fitness test selisih rerata 0,733333. 5) Interaksi antara latihan aerobik, latihan anaerobik dan BMI 0,656866. Kata Kunci: Aerobik, Anaerobik, Imunitas, Physical Fitness