تطبيق الطريقة الاستقرائية على مهارة قراءة طلاب البرنامج الإعدادي بجامعة عبد الله فقيه الإسلامية غرسيك - Farid Qomaruddin; Wahyudin Wahyudin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الطريقة الاستقرائية إحدى طرائق تدريس النحو وهي التي مشهورة بأسلوب يشجع التفكير ويبدأ بفحص الجزئيات ثم الخروج من دراستها بقاعدة عامة مستنبطة منها بعد نقاش، ومن هذا الحال فشجع الباحث القيام بتطبيقها على مهارة قراءة طلاب البرنامج الإعدادي.استخدم الباحث في هذا البحث المدخل الكمي، أما نوعه فهو البحث التجريبي. يهدف هذا البحث إلى معرفة وجود تأثير التطبيق ومدى فعالية تطبيق الطريقة الاستقرائية على مهارة قراءة طلاب البرنامج الإعدادي بجامعة عبد الله فقيه الإسلامية غرسيك.إن قيمة دلالة أثر تطبيق الطريقة الاستقرائية على مهارة القراءة هي 0،005 أدنى من 0،05 و "ت" المحسوبة 3،738 أعلى من "ت" جدول 2،228 فهذا بمعنى أن في تطبيق الطريقة الاستقرائية أثر على مهارة القراءة. وتطبيق الطريقة الاستقرائية على مهارة قراءة طلاب البرنامج الإعدادي بجامعة عبد الله فقيه الإسلامية غرسيك فعال، بناء على نتائج الاختبارين فكانت قيمة "ت" المحسوبة 3،738 أعلى من قيمة "ت" في الجدول 2،228 أو ما أشار إليه قيمة الاحتمال 0،005>  0،05 مما يعني أن تطبيق الطريقة الاستقرائية تسهل الطلبة في القراءة.