تطبيق طريقة أمثلتي في تعليم علم النحو على طالبات معهد النور مجاكرطا - Khoirunnisa' il Fitriyah; Uril Bahrudin (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
ينطلق هذا البحث من المشاكل التي حدثت في المدرسة الداخلية والتي واجهها الطلاب صعوبة في تطبيق القواعد عند قراءة كتاب الإسلام. يهدف هذا البحث إلى: (1) معرفة كيفية تطبيق طريقة أمسيلاتي في معهد النور موجوكيرتو. (2) وكيف قرأ طلاب معهد النور موجوكيرتو الكتب العربية بعد استخدام أسلوب الأمثلة؟ إن منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو منهج وصفي نوعي مع منهج دراسة الحالة القائم على الفلسفة التفسيرية. أما بالنسبة لجمع البيانات ، فيتم من خلال التوثيق والملاحظة والمقابلة ، ويتم تحليلها من خلال تحليل البيانات باستخدام إجراءات التحليل الخاصة بنموذج Milles Mills و Huberman في المراحل التالية: 1. تقليل البيانات إلى الحد الأدنى 2. عرض البيانات 3. استنتاج البيانات . نتائج هذا البحث هي: (1) تطبيق طريقة أمسيلاتي في معهد النور يستخدم نظام التقسيم الجماعي في كل مجلد (2) قدرة الطلاب في معهد النور موجوكيرتو على قراءة الكتب العربية بعد استخدام أمسيلاتي الطريقة جيدة وفعالة ، خاصة للطلاب المبتدئين في فهم القواعد.الكلمات الرائيسية: طريقة ، أمثلتي ، النحو..