KONSEP PERUBAHAN PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN TERPADU - Istiana, Janatun (Jurnal Tawadhu, 2020)
Pembelajaran terpadu sebagai suatu konsep merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan beberapa mata pelajaran untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak. Dalam mengimplementasikan Pembelajaran Terpadu di Sekolah Dasar seorang pendidik harus memahami bagian-bagian dari Pembelajaran Terpadu itu sendiri. Mengimplementasikan sebuah pembelajaran terpadu harus mengetahui bagaimana karakteristik dan prinsip-prinsip yang ada dalam pembelajaran terpadu. Prinsip pembelajaran terpadu dibagi menjadi 4 macam, yaitu penggalian tema, pengelola pembelajaran, evaluasi dan reaksi. Model pembelajaran terpadu dibagi menjadi 10 macam, connected, nested, sequenced, shared, webbed, threaded, integrate, Immersed dan networked. Mempelajari bagian-bagian yang terdapat dalam pembelajaran terpadu dapat memberikan pengetahuan tentang pentingnya pembelajaran terpadu baik bagi pendidik maupun siswa.