PENERAPAN KONSEP HOSPITAL WITHOUT WALLS DALAM MENURUNKAN ANGKA COLD CASE - Zeinevaltines Tampian; Windy Wariki; Gustaaf Ratag (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Hospital without walls memungkinkan masyarakat untuk mendapatkan kebutuhan medis yang diperlukan tanpa pergi ke rumah sakit dan memperkecil resiko penularan infeksi dan juga kontak dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan penerapan konsep hospital without walls pada pelayanan kesehatan di rumah sakit dan puskesmas. Desain penelitian kualitatif (grounded research) atau grounded theory. Penelitian dilaksanakan di Poli Gigi dan Mulut di RSU GMIM Bethesda Tomohon dan Puskesmas Kakaskasen. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam kepada 10 informan penelitian. Instrumen berupa daftar pertanyaan, alat perekam, dan alat tulis menulis serta pemantauan data observasi. Analisa data dilakukan secara manual yang didapat melalui sumber data primer. Hasil penelitian ini, dari pihak rumah sakit melihat tantangan dan hambatannya dari pemerintah dan dinas kesehatan. Dari budaya, karena orang-orang masih terbiasa kalau sakit harus bertemu secara langsung dengan dokter, kemudian dari lingkungan jaringan internet harus kuat karena kalau ada gangguan tidak bisa tersambung. Bagi Puskesmas masih banyak kasus-kasus rujukan atas permintaan keluarga. Bagi masyarakat yang lebih memilih pelayanan di rumah sakit hambatannya harus menunggu lama. Kesimpulan penelitian ini, penerapan konsep ini mempunyai peluang untuk diterapkan dengan memperhatikan tantangan dan hambatan. Rumah sakit dalam menerapkan konsep hospital without walls dapat bekerjasama dengan para stakeholder dan juga para pemberi layanan kesehatan yang terkait. Kata Kunci: hospital without wall; cold case; hospital, public health center