Implementasi Kebijakan Publik Program JKN pada Peserta PBPU Di Kota Bitung Provinsi Sulut Indonesia - Desi Fitrianeti; Miko Hananto; Riant Nugroho D (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi belum optimalnya implementasi program JKN pada  peserta  PBPU di Kota Bitung. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Implementasi  Kebijakan Publik Program JKN pada Pesert a  PBPU Di Kota Bitung Provinsi Sulut Indonesia. Metode  penelitian deskriptif  kualitatif,  dengan  teknik pengumpulan  data  secara observasional, FGD, dan studi  literature.  Informan  sebanyak  10  orang,  bersifat  cross sectional,  penelitian  ini  telah  dilaksanakan  pada bulan  Oktober s/d November 2019. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa  implementasi  Program JKN  pada  peserta PBPU di Kota Bitung sudah cukup baik. Namun masih ditemukan kendala dalam Komunikasi bentuk sosialisasi program belum optimal. Sebagaian besar informan tidak mengetahui dengan benar pengertian BPJS/JKN. Sumber daya iuran, akses pelayanan, obat, fasilitas kesehatan belum optimal.  Disposisi belum berjalan dengan baik. Sebagian besar informan pernah menunggak, Ada informan mendapatkan penagalaman  pelayanan  tidak baik menggunakan BPJS/JKN, rujukan pasien di tolak RS, pelayanan tidak sesuai kelas yang  dibayar, Peserta  Veteran usia 85 tahun tidak ditanggung BPJS. Ada peserta  bayar umum berobat di RS.  Struktur Birokrasi  prosedur persyaratan menjadi peserta JKN, Akses pembayaran iuran sudah  baik, sesuai aturan (SOP). Penelitian ini merekomendasikan kepada Pemko Bitung, BPJS Kesehatan, masyarakat, dan Kementerian Kesehatan bekerjasama secara terintegrasi, dan berakselerasi sesuai saran rekomendasi dalam menyelesaikan permasalahan kepesertaan PBPU di Kota Bitung.