PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI INHALASI LAVENDER TERHADAP KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT M. NATSIR - Harmawati Harmawati; Sandra Hardini; Dwi Christina Rahayuningrum; Honesty Diana Morika (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
ABSTRAKKecemasan merupakan salah satu hal yang sering dikeluhkan oleh pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) yang menjalani proses hemodialisa. Salah satu terapi non farmakologi yang digunakan dalam bidang kesehatan yaitu aromaterapi inhalasi lavender. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Aromaterapi Inhalasi Lavender Terhadap Kecemasan Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di RS M.Natsir. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperiment dengan dengan menggunakan pendekatan pendekatan pre and posttest desain dengan kelompok kontrol. Penelitian dilakukan di ruang Hemodialisa RS M.Natsir  dengan menggunakan aroma terapi lavender dan ZSAS (Zung Self Rating Anxiety Scale). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability Sampling yaitu purposive sampling yang menggunakan rumus Sugioyono dengan sampel 20 responden,10 kelompok intervensi dan 10 kelompok kontrol .Hasil penelitian didapatkan rata-rata kecemasan pasien  hemodialisa kelompok intervensi sebelum diberikan aromaterapi lavender adalah 59.40 sedangkan sesudah adalah 46.90,pada kelompok kontrol sebelum tanpa diberikan aromaterapi lavender adalah 62.60 sedangkan sesudah adalah 60.20. Berdasarkan uji statistik di dapatkan p value = 0,000  < 0,05. Keisimpulan  bahwa ada pengaruh Aromaterapi inhalasi  Lavender Terhadap kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani  hemodialisa Di RS M.Natsir. .Disarankan kepada Pihak Rumah sakit agar dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai terapi non farmakologis untuk menurunkan kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis.Kata Kunci : Hemodialisa, aroma terapi lavender, kecemasan, pasien gagal ginjal kronik  ABSTRACTAnxiety is one of the things that Failure patients often complain about Chronic Kidney Disease (CKD) undergoing the hemodialysis process. One of the non therapy pharmacology used in the health sector is inhalation aromatherapy lavender. The purpose of this study was to determine the effect of Inhalation Aromatherapy Lavender Against Anxiety in Chronic Kidney Disease Patients Hemodialysis  at M.Natsir Hospital. This study used a quasi-experimental design using a pre and posttest approach with a control group. The study was conducted in the hemodialysis room of M. Natsir Hospital,f using lavender aroma therapy and ZSAS (Zung Self Rating Anxiety Scale).Sampling was done by using nonprobability sampling technique, namely purposive sampling using the Sugioyono formula with a sample of 20 respondents,10 intervention groups and 10controlgroups. The results showed that the average anxiety of hemodialysis patients in the intervention group before being given lavender aromatherapy was 59.40 while after it was 46.90, in the control group before being given lavender aromatherapy was 62.60 while after it was 60.20. Based on the statistical test, it was found that p value = 0.000 <0.05. It can be concluded that there is an effect of Lavender inhalation Aromatherapy on the anxiety of chronic renal failure patients before hemodialysis at M. Natsir Hospital. It is recommended to the hospital that it can use the results of this study as a non-pharmacological therapy to reduce anxiety in chronic kidney Disease patients undergoing hemodialysis.Keywords: Hemodialysis, lavender inhalation aromatherapy, anxiety, patient Chronic Kidney Desease