EFEKTIFITAS APLIKASI ZOOM CLOUD MEETING DALAM PEMBELAJARAN DARING - Mira Agusthia; Rachmawaty M.Noer; Meslinda Indra (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2021)
Saat ini teknologi informasi menawarkan metode pendidikan baru yang dinamakan metode e-learning. Paradigma sistem pendidikan yang semula konvensional beralih menjadi sistem pendidikan jarak jauh, ruang dan waktu..  Zoom Meeting sendiri merupakan sebuah media pembelajaran menggunakan vidio. Dari semua lietratur mengindikasikan bahwa tidak semua peserta didik akan sukses dalam pembelajaran online, hal itu disebabkan karena perbedaan faktor lingkungan belajar dan karakteristik peserta didik. Salah satu keberhasilan dalam pembelajaran adalah terkait dengan motivasi yang dimiliki mahasiwa bahwa motivasi adalah sebuah kontruksi teoritis untuk menjelaskan inisiasi, arah, intensitas, ketekunan, dan kualitas perilaku,terutama perilaku yang diarahkan pada tujuan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan penggunaan Aplikasi Zoom Clout Meeting sebagai pembelajaran berbasis online dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan STIKes Awal Bros Batam Tahun 2020. Rancangan penelitian korelasi analitik pengambilan data dilakukan secara cross sectional, menggunakan Total sampling dengan jumlah 56 Responden uji statistik pada penelitian ini dengan chi square. Hasil penelitian ini p value 0,016 (<0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan aplikasi Zoom Cloud Meeting sebagai pembelajaran berbasis online dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan STIKes Awal Bros Batam Tahun 2020. Mahasiswa dapat meningkatkan motivasi belajar online dirumah selagi masa pandemi ini.