Pengembangan Media Edukasi Berbasis Video Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Penggunaan Multivitamin Untuk SMK Kesehatan di Yogyakarta - S. Ch. Ari Widiastuti Sutjipto; Yosef Wijoyo; Nunung Priyatni W. (Majalah Farmaseutik, 2022)
Pemberian edukasi kesehatan dengan tema perilaku bersih dan sehat (PHBS) serta penggunaan multivitamin dengan baik melalui media video, akan memberikan manfaat yang sangat besar pada proses belajar mengajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) interaksi media edukasi berbasis video yang bertemakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta penggunaan multivitamin, 2) Mengungkapkan media edukasi berbasis video perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan multivitamin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, yang dilakukan dengan pengembangan media berbasis video edukasi. Prosedur pengembangan media pembelajaran dilakukan melalui : 1) Tahap studi pendahuluan antara lain studi literatur dan studi lapangan, 2) Tahap pengembangan dilakukan dengan pembuatan draft desain model atau perancangan yang dibagi menjadi 3 bagian diantaranya a) menyusun materi, b) membuat naskah dan menyiapkan storyboard , c) pengambilan video dan editing video. Selanjutnya penilaian oleh para ahli atau pakar materi, media dan ujicoba terbatas untuk menilai kelaykan media yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersusunnya media edukasi berbasis video dengan tema perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta penggunaan multivitamin berdasarkan berdasarkan penilaian ahli media diperoleh prosentase sebesar 77,50%, ahli materi diperoleh prosentase sebesar 85,50% dan hasil ujicoba terbatas diperoleh prosentase sebesar 81,07%. Media video edukasi PHBS dan multivitamin termasuk kategori sangat layak