Efisiensi Biaya Floor Stock Dengan Paket Tindakan di Poliklinik Bedah RSUP Dr. Sardjito - Anisa Dewi Ratnaningtyas (Majalah Farmaseutik, 2022)
Floor stock atau sistem persediaan lengkap di ruangan merupakan pendistribusian sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai untuk persediaan di ruang rawat disiapkan dan dikelola oleh Instalasi Farmasi. Pengelolaan obat yang efisien merupakan salah satu faktor yang penting dalam keberhasilan manajemen secara keseluruhan, serta bertujuan untuk terjaminnya ketersediaan obat yang bermutu baik, secara tepat jenis, tepat jumlah, tepat waktu serta digunakan secara rasional sehingga dana yang tersedia dapat digunakan dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan floor stock dengan paket tindakan di poliklinik bedah umum dan poliklinik bedah orthopedi RSUP Dr. Sardjito terhadap efisiensi biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif. Data diambil secara retrospektif pada 22 Maret - 11 Juni 2021 dan secara prospektif pada 14 Juni - 3 September 2021. Berdasarkan hasil penelitian, setelah dilakukan pelayanan floor stock dengan paket tindakan terjadi efisiensi biaya pengeluaran yang dibuktikan dengan adanya penurunan biaya pengeluaran sebesar 21,19% untuk poliklinik bedah umum dan 43,50% untuk poliklinik bedah orthopedi.