ANALISIS TINDAK TUTUR BAHASA BLANTIK SAPI DI PASAR SAPI KABUPATEN TUBAN (PENDEKATAN PRAGMATIK) - Ali Masrurin (EDU-KATA, 2021)
Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif yaitu penelitian yang dimaksudkan membuat dengan mendeskripsikan data-data yang berupa kata-kata, gambar-gambar. Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dan teknik analisis data. Berdasarkan analisis penelitian ini ditemukan bentuk, fungsi dan makna dalam tindak tutur blantik sapi di pasar sapi kabupaten Tuban. maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : (1) Bentuk tindak tutur ilokusi yang ditemukan terdiri atas empat bentuk yaitu asertif, direktif, komisif dan deklarasi. (2) Fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan terdiri atas empat fungsi yaitu kompetitif, menyenangkan, bekerja sama, dan bertentangan. dan (3) Makna tindak tutur ilokusi terdapat pada masing-masing tuturan dalam tindak tutur blantik sapi di pasar sapi kabupaten Tuban dan telah di temukan makna konotatif (conotative meaning) adalah makna yang muncul sebagai akibat asosiasi perasaan pemakai bahasa terhadap kata yang didengar atau kata yang dibaca.