MITOS PEMANDIAN DI DESA BEKTIHARJO DAN PETILASAN SUNAN KALIJAGA DI DESA MEDALEM KABUPATEN TUBAN (KAJIAN FUNGSI, NILAI, DAN RESEPSI MASYARAKAT - Yulita Shafrindha Farnadayanti (EDU-KATA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi, nilai, dan resepsi masyarakat yang terdapat dalam mitos pemandian di Desa Bektiharjo dan petilasan Sunan Kalijaga di Desa Medalem Kabupaen Tuban menggunakan teori Fungsi William R. Bascom. Data Penelitian ini adalah fungsi, nilai, dan resepsi masyarakat dalam mitos pemandian di Desa Bektiharjo dan petilasan Sunan Kalijaga di Desa Medalem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi pengamatan atau pencatatan, wawancara, dan perekaman. Teknik analisis data menggunakan analisis deskripsi dan content analisys. Hasil penelitian terhadap Mitos Pemandian di Desa Bektiharjo dan Petilasan Sunan Kalijaga di Desa Medalem Kabupaen Tuban menggunakan teori Fungsi Willam R. Bascom terdiri atas dua mite, yaitu 1) dilarang berbicara tidak sopan dan 2) jika menyumbang harus ikhlas.