LEGENDA JAKA TARUB VERSI KECAMATAN PLUMPANG KABUPATEN TUBAN (KAJIAN STRUKTUR NARATIF, MAKNA, DAN NILAI-NILAI BUDAYA) - sriyatni sriyatni; Mustofa Mustofa (EDU-KATA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur naratif Levi Straus, yang digunakan untuk memahami cerita Legenda Jaka Tarub Versi Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Makna simbol-simbol dalam legenda, dan Nilai- nilai yang digunakan untuk pijakan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah struktur naratif, makna, dan nilai-nilai budaya dalam Legenda Jaka Tarub Versi Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi pengamatan, perekaman, wawancara, pencatatan, analisis data menggunakan analisa deskripsi dan analisis konten. Hasil penelitian Legenda Jaka Tarub Versi Kecamatan Plumpang Kabupaten Tuban (Kajian Struktur Naratif, Makna, dan Nilai-Nilai Budaya) berupa kajian makna simbol-simbol tokoh, binatang, dan benda-denda di alam semesta. nilai-nilai budaya (1) nilai pendidikan, (2) nilai ketuhanan, (3) nilai kemanusiaan, (4) nilai hiburan, (5) nilai keindahan, (6) nilai ritual pertapaan, (7) nilai saling menghormati, (8) nilai menepati janji.