Analisis Pemahaman dan Penerapan Pencegahan Plagiat pada Pembelajaran Online: Studi Kasus pada Mahasiswa UT dalam Pembelajaran Online melalui E-learning. - Sri Sulastri; Majidah Majidah (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2020)
Pembelajaran online bagi mahasiswa Universitas Terbuka (UT) telah diterapkan jauh sebelum ada aturan dari pemerintah sebagai imbas dari pandemic Covid-19. UT menyediakan fasilitas berupa e-learning yaitu sarana pembelajaran online berbasis web yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja oleh dosen, tutor dan mahasiswa. Namun demikian, pembelajaran online memiliki perbedaan cara penyampaian pengetahuan tersebut sehingga memerlukan pemahaman dan pelaksanaan yang komprehensif. Penelitian ini membahas bagaimana pemahaman dan pelaksanaan upaya pencegahan plagiat yang dilakukan oleh mahasiswa UT dalam pembelajaran online. Upaya tindakan pencegahan plagiat yang dilakukan oleh UT dalam mendukung pembelajaran online sangat memadai dan usaha mahasiswa untuk memahami dan menerapkan juga sudah maksimal walaupun terdapat kesalahan pada pertemuan atau sesi awal. Hal ini dikarenakan pemahaman dan penerapan mahasiswa yang berbeda-beda.