SISTEM INFORMASI SEBARAN LOKASI PEMBANGUNAN DESA BERBASIS WEBGIS PADA DESA TONIKU HALMAHERA BARAT - ridjal, hadidjah; Ambarita, Arisandy (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Penelitian ini dilakukann pada Desa Toniku Halmahera Barat dengan tujuan untuk membangun Sistem Informasi Sebaran Lokasi pembangunan Desa Berbasis WebGis (Geographic Information System) pada Desa Toniku Halmahera Barat, Metode Pengumpulan data dilakukan melalui Observasi, Wawancara serta Studi Literatur, Metode Analisis dan Pengembangan Sistem Menggunakan Model Driven Terstruktur menggambar alur sistem awal dan sistem usulan dengan alat bantu flowchart dan pengembangan sistem menggunakan Model Waterfall (Linear Sequential Model), Sistem yang di bangun menggunakan framework laravel berbasis WebGIS (Geographic Information System) dan Leaflet-JS merupakan model pemetaan lokasi pada sistem informasi yang di tampilkan dengan informasi dan lokasi pembangunan, keterangan dan gambar kegiatan, Dengan adanya sistem ini dapat memberikan manfaat pada kantor desa agar dapat mengetahui dan melakukan monitoring penggunaan dana desa terutama dalam pembangunan fisik yang di tampilkan dengan informasi dan lokasi pekerjaan serta keterangan kegiatanKata Kunci:  Sistem Informasi, Pembangunan Desa, Website GIS, Desa Toniku