SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN PROVIDER INTERNET UNTUK MENUNJANG PERKULIAHAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Utami, Lilyani Asri; Mazia, Lia; Briantama, Hartomo (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah metode pembelajaran perkuliahan yang awalnya tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh atau daring. Banyak kriteria yang menjadi pertimbangan mahasiswa dalam memilih provider internet untuk menunjang perkuliahan online. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan serta mencari solusi untuk mahasiswa Universitas Nusa Mandiri dalam memilih provider internet yang sesuai dengan kebutuhan guna mendukung kegiatan perkuliahan online di masa pandemi Covid-19. Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dilakukan peneliti dalam memilih provider internet berdasarkan kriteria dan alternatif yang ditentukan. Kriterianya terdiri dari harga, bandwith, cakupan area jaringan, dan support helpdesk. Sedangkan alternatif terdiri dari Indihome, Biznet, FirstMedia, dan My Republic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cakupan area jaringan menjadi prioritas pemilihan provider internet dan Indihome sebagai penyedia layanan internet yang lebih unggul. Penerapan sistem penunjang keputusan ini dapat memberikan rekomendasi bagi mahasiswa untuk menentukan atau memilih provider internet yang akan digunakan untuk menunjang perkuliahan online di masa pandemi Covid-19.