Peningkatan Ekonomi Pesantren Melalui Budidaya Vanili Dengan Sistem Agrikultur Di Kabupaten Bondowoso - Mustaqim Makki (Jurnal Istiqro, 2020)
Pesantren di Indonesia yang jumlahnya Mencapai ribuan sebenarnya mempunyai potensi yang sangat besar dalam bidang ekonomi. Namun potensi yang dimiliki oleh pesantren belum banyak diperhatikan, baik oleh pemerintah maupun oleh internal pesantren itu sendiri. Pemerintah selama ini kurang optimal melihat potensi ekonomi yang dimiliki oleh pesantren. Karena pesantren dianggap lembaga pendidikan tradisional yang tidak memiliki nilai strategis dalam bidang ekonomi. Sedangkan sebagian besar pesantren menganggap bahwa persoalan ekonomi bukanlah urusan pesantren karena urusan ekonomi merupakan persoalan duniawi, sehingga tidak perlu diperhatikan secara serius. Perspektif para pakar tentang pesantren secara mayoritas mengatakan demikian bahwa pesantren masih bergerak dalam bidang pendidikan tradisional yang masih mempertahankan pembelajaran kitab-kitab klasik.[1] Padahal jika kita melihat potensi dan perkembangan pesantren seperti yang dikemukakan oleh Azzumardi Azra, pesantren sekarang harus diharapkan tidak lagi sekedar memainkan fungsi tradisionalnya[2] yaitu: Tranmissi dan Tranfer ilmu-ilmu agama (Islam), pemeliharaan tradisi Islam, menciptakan Ulama, tetapi juga menjadi pusat penyuluhan kesehatan, pusat pengembangan tekhnologi tepat guna bagi masyarakat pedesaan, pusat usaha-usaha penyelamatan pelestarian dan lingkungan hidup dan lebih penting lagi menjadi pusat pemberdayaan masyarakat dan sekitarnya. Dengan konsep pemberdayaan ekonomi pesantren ini dan melihat peluang tanaman Vanili (emas hijau), maka pesantren akan lebih mudah dalam mengatasi permasalahan ekonomi pesantren untuk operasional pendidikan.