KELAS UKURAN DAN HUBUNGAN PANJANG BERAT IKAN SELUANG (Rasbora argyrotaenia Bleeker, 1850) DI SUNGAI BILAH - Siregar, Rasina Juliana; Khairul, Khairul (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Ikan seluang (Resbora argyrotaenia) adalah salah satu ikan yang habitatnya ditemukan di Sungai Bilah. Penangkapan ikan seluang diketahui berlangsung secara terus menerus, mengingat harga ikan seluang yang cukup tinggi (Rp 60.000/kg). Penangkapan ikan seluang selama ini masih dari hasil tangkapan alam, sehingga diduga populasinya mengalami penurunan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas ukuran dan hubungan panjang berat ikan seluang di Sungai Bilah. Penelitian merupakan eksporatif dimana stasiun pengamatan ditentukan (purposive sampling) yakni berdasarkan informasi nelayan yang baisa menangkap ikan seluang. Penangkapan ikan dilakukan sebanyak tiga kali, masing-masing pada bulan Oktober, November, dan Desember 2021. Ikan yang tertangkap kemudian diukur Panjang Total (total length) menggunakan penggaris dengan panjang 30 cm dan berat totalnya dengan timbangan analitik tingkat akurasi 0,1 g. Pengambilan sampel ikan menggunakan belat. Data hasil penelitian ditampilkan dengan gambar grafik dengan menggunakan aplikasi program Microsoft Excel 2021. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh jumlah ikan sebanyak 109 individu. Setelah dibagi berdasarkan 3 interval kelompok kelas ukuran, yakni: kecil (1,8-7,9 cm) sebanyak 73 individu, sedang (8-14,1 cm) sebanyak 14 individu, dan besar (14,2-22,3 cm) sebanyak 22 ekor. Hubungan panjang berat ikan diperoleh nilai b = 0,28 dan R2 = 0,93, hal ini menunjukan hubungan panjang berat ikan bersifat alometrik negatif