PENGEMBANGAN DESAIN MODUL IPA TERPADU TERINTEGRASI PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIP TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMP - Jihan, Windi Nur; Fajarianingtyas, Dyah Ayu; Herowati, Herowati (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain modul IPA terpadu terintegrasi pendidikan entrepreneurship terhadap keterampilan komunikasi. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model yang dikemukakan oleh Thiagarajan yang terdiri dari tahap define, tahap design, tahap development, dan tahap dessimination. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMPI Ar Raudhah. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi ahli dan lembar observasi keterampilan komunikasi. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa desain modul IPA terpadu terintegrasi pendidikan entrepreneurship yang dikembangkan memenuhi kriteria sesuai dan tercapai.