PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE PRE SOLUTION POSING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MTS - Fatmawati, Fatmawati; Nurdiana, Nurdiana; Hanapi, Hanapi (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
AbstractThis study aims to determine the effect of the Pre-Solution Posing Problem Posing learning model to improve communication skills and biology science learning outcomes for seventh grade students of MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang. The research method used is Quasi Experiment Design. The population in this study were all students of class VII B and VII C, totaling 41 students at MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang. While the samples in this study were class VII B as the control class and class VII C as the experimental class. The instrument in this study used tests and rubrics, to measure students' communication skills using rubrics and to measure student learning outcomes using multiple-choice tests.Based on the results of the study to determine the effect of the pre-solution posing type of problem posing learning model to improve communication skills and learning outcomes of class VII students of MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang for the 2020/2021 academic year, a hypothesis test was carried out using an independent sample t test, which obtained the results sig 0.000 which means sig <0.05, so H0 is rejected and Ha is accepted. So the results show that there is an effect of the pre-solution posing type of problem posing learning model to improve communication skills and learning outcomes for class VII students of MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang for the 2020/2021 academic year.Keywords: Learning Model Problem Posing Type Pre-Solution Posing,                        Communication Skills, Learning OutcomesAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Posing Tipe Pre- Solution Posing untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPA Biologi siswa kelas VII MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang. Metode penelitian yang digunakana dalah Quasi Eksperimen Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII B dan VII C yang berjumlah 41 siswa di MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah kelas VII B sebagai kelas kontrol dan kelas VII C sebagai kelas eksperimen. Instrument pada penelitian ini menggunakan tes dan rubrik, untuk mengukur keterampilan komunikasi siswa menggunakan rubrik dan untuk mengukur hasil belajar siswa menggunakan tes berupa soal pilihan ganda.Berdasarkan hasil penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran problem posing tipe pre solution posing untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa kelas VII MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang Tahun Pelajaran 2020/2021 dilakukan uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t test, yang dimana didapatkan hasil nilai sig 0,000 yang berarti sig < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran problem posing tipe pre-solution posing untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar siswa kelas VII MTs Darussalimin NW Sengkol Mantang Tahun Pelajaran 2020/2021.Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Posing Tipe Pre-Solution Posing,                        Keterampilan Komunikasi, Hasil Belajar