DUAL RECIPROCITY BOUNDARY ELEMENT METHOD DENGAN PREDIKTOR-KOREKTOR UNTUK MASALAH INFILTRASI STASIONER PADA SALURAN DENGAN LAPISAN IMPERMEABEL DENGAN ROOT WATER UPTAKE - irma novalinda (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang Dual Reciprocity Boundary Element Method dengan prediktor-korektor untuk masalah infiltrasi stasioner pada berbagai saluran periodik dengan root water uptake pada jenis tanah homogen. infiltasi stasione pada tanah homogen dibangun dari Persamaan Richard, yang kemudian ditransformasikan dengan menggunakan transformasi Khirchoff, variabel tak berdimensi dan konstanta tak berdimensi menjadi Persamaan Helmholtz termodifikasi. Selanjutnya, dengam menggunakan DRBEM, solusi numerik dari Persamaan Helmholtz termodifikasi diperoleh. Metode ini digunakan untuk menyelesaikan masalah infiltrasi pada saluran rectangular dan trapezoidal dengan lapisan impermeabel disertai proses root water uptake.