VALIDASI VIDEO PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI KALOR - Marganingsih, Dina; Sari, Maulida Permata; Yuliani, Hadma (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2022)
Dalam pembelajaran materi kalor diperlukan adanya media berupa video berbasis keterampilan proses sains (KPS). Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian video pembelajaran berbasis keterampilan proses sains pada materi kalor berupa validasi dari ahli materi dan juga validasi dari ahli media pada aspek kelayakan isi, kelayakan penyajian, bahasa, tampilan, fungsi dan manfaat. Subjek penelitian ini ialah 26 orang partisipan dari kelas X (sepuluh) IPA di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Murung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang dibatasi pada 3D yaitu define, design, development. Video yang dikembangkan terdiri dari 6 aktivitas yang disusun berdasarkan parameter KPS . Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data validasi ahli media dan materi. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dan ahli media dengan presentasi ahli materi sebesar 81,33% dan ahli media sebesar 68,75% yang menunjukan kriteria layak sehingga media yang dikembangkan dianggap sudah sesuai.