ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ "Ù„Ø§Ù†ØºÙˆØ§Ø¬ ÙØ³ØªÙŠÙØ§Ù„" ÙÙŠ Ø¬Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØØ¨Ø© Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø§Ø±Ù‚Ù… ÙØ§ØªÙŠØ§Ù† ÙƒÙ†Ø¯Ø§Ù„ - Wahidah, Aliyatul (EL-HAYAH : JURNAL STUDI ISLAM, 2021)
ABSTRACTThe language festival is one of annual events held by language section of the organization of students darul arqom (OSDA). This festival is an event for student’s creativity in which there are various types of competitions. And all of this competitions use Arabic or English language. Therefore, this study aims to describe and analyze the various competitions that exist in this language festival with the aims of knowing the effect of these events on the love students Islamic boarding school of Darul Arqom to Arabic. This study uses a qualitative approach by including numbers as reinforcement in the conclusions. The methods used to collect data are interviews, documentation and observation. The result of this study indicate that among the many competitions there is one branch of the competition which is very popular and the influence of this event on the love of students for Arabic.Keyword: Language, Festival, Islamic Boarding School of Darul ArqomABSTRAKFestival bahasa merupakan salah satu acara tahunan yang diadakan oleh bagian bahasa organisasi santri pondok Modern Darul Arqom (OSDA). Festival ini merupakan ajang kekreatifan santri dimana di dalamnya ada berbagai macam jenis perlombaan. Dan semua perlombaan ini menggunakan bahasa arab atau inggris sehingga memacu santri untuk bersemangat dalam mempraktekkan bahasa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang macam-macam perlombaan yang ada didalam festival bahasa ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh acara tersebut terhadap kecintaan santri pondok modern darul arqom patean kendal kepada bahasa arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyertakan angka-angka sebagai penguat dalam kesimpulan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diantara banyaknya perlombaan terdapat salah satu cabang lomba yang sangat diminati serta adanya pengaruh acara ini terhadap kecintaan santri kepada bahasa arab. Kata kunci: Bahasa, Festival, Pondok Modern Darul Arqom