Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Aktivitas ALT Dan AST Darah Tikus Putih Yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (CCl4) - Try Oktavia Djabar (Indonesian Journal of Health Science, 2021)
Antioksidan merupakan molekul yang mampu menstabilkan atau menonaktifkan radikal bebas agar tidak merusak sel. Senyawa kimia flavonoid mempunyai efek farmakologik sebagai antioksidan salah satunya adalah Daun matoa (Pometia pinnata). Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktifitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun matoa pada hati tikus putih jantan yang diinduksi CCl4. Perlakuan dilakukan selama 16 hari dengan 30 ekor tikus dibagi 6 perlakuan, kelompok KN dan KKN diberikan aquadest selama 5 hari; kelompok KKP diberi pembanding curcuma 81 mg/kg BB selama 10 hari; kelompok KE1, KE2 dan KE3 diberikan ekstrak etanol 70% daun matoa masing-masing KEI dosis I (100 mg/kg BB tikus), KE2 dosis II (200 mg/kg BB tikus) dan KE3 dosis III (400 mg/kg BB tikus) selama 10 hari. Semua kelompok kecuali KN di induksi dengan CCl4 dosis 0,05 mg/kg BW selama 5 hari. Pada hari ke-16, dilakukan pengambilan darah dan kemudian dilakukan pemeriksaan kadar Alanin aminotransferase (ALT) dan Aspartat aminotransferase (AST). Analisis statistik menggunakan One Way Anova. Peningkatan kadar ALT dan AST sudah dapat terlihat pada pemberian dosis 100 mg/kg BB dan aktivitas antioksidannya semakin meningkat pada dosis 400 mg/kg BB.