Fisioterapi Pada Kasus Cerebral Palsy - Mila Amelia Sopandi; Nesi Nesi (Indonesian Journal of Health Science, 2021)
Cerebral palsy merupakan suatu kondisi kerusakan jaringan otak pada pusat motorik atau jaringan penghubungnya, yang terjadi pada selama prenatal, persalinan atau proses pembentukan syaraf pusat, ditandai dengan adanya paralisis, paresis, gangguan kordinasi atau kelainan fungsi motorik. Cerebral palsy dapat disebabkan oleh bayi lahir prematur, ibu terjangkit virus selama masa kehamilan, terjadinya trauma selama lahir. Karena kerusakan otak yang dialaminya akan mempengaruhi sistem sehingga menyebabkan koordinasi yang buruk, kesimbangan yang buruk, pola gerakan yang abnomal. Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan tentang fisioterapi pada kasus cerebral pasly. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literatur rivew. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Neurosensomotor Reflex Integration dan Neuro Development Treatment (NDT) dapat memperbaiki tonus postural, merubah pola-pola abnormal, mengajarkan pola-pola motor skill dan mengembangkan pola-pola gerakan dasar.