POLA-POLA PENDIDIKAN PERSPEKTIF HADIS NABI MUHAMMAD SAW - MHD. Nurdin; Afi Parnawi; Muhammad Dwi Satriyanto (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Pendidikan merupakan suatu proses memanusiakan manusia sampai ketahap manusia paripurna (Insan kamil), di dalam mendidik dibutuhkan suatu pola agar transfer ilmu pengetahuan dan moral berjalan dengan lancer dan mudah, Rasulullah SAW juga sudah mencontohkan bagaimana pola pendidikan, baik secara eksplisit maupun secara implisit yang tercantum di dalam kitab-kitab Hadis. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi pustaka, dan bertujuan sebagai pedoman bagi para pendidik terutama orang tua di dilam memilih pola pendidikam anak yang mengacu kepada hadis Nabi SAW. Adapun hasil dari kajian ini bahwa Rasulullah SAW telah memberikan isyarat didalam hadisnya mengenai pola pendidikan anak sejak masa prenatal / pada saat orang tuanya memilih jodoh, pola pendidikan di saat kelahiran dan pola pendidikan pasca kelahiran berupa, pertama, mendidik dengan pola keteladan yakni seorang pendidik memberikan teladan atau contoh yang baik kepada peserta didiknya, yang kedua mendidik dengan memberikan nasehat kepada anak, ketiga mendidik dengan cara pendisiplinan dan yang ke empat pola pemeliharaan berupa moral atau akhlak anak. Jika dikaji lebih dalam lagi maka masih banyak pola pendidikan yang di contohkan oleh Rasulullah SAW yang tercantum di dalam kitab-kitab hadis.