PENERAPAN KETERAMPILAN BERTANYA DASAR, LANJUT DAN PELACAK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BIDANG STUDI AGAMA HINDU PADA SISWA KELAS V SEMESTER II SDN MABUAN - Manie Manie (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu siswa kelas V Semester 2 SDN Mabuan Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus 1 terdiri dari tiga kali pertemuan dan siklus II terdiri dari empat kali pertemuan. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas V Semester 2 SDN Mabuan dengan subyek penelitian 11 orang siswa yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain 1).Observasi dan wawancara untuk mendapatkan data aktivitas belajar siswa, 2).Metode tes digunakan untuk mendapatkan data prestasi belajar siswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan pemaparan makna yang naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan, Penerapan Keterampilan Bertanya Dasar, Lanjut dan Pelacak untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bidang Studi Pendidikan Agama Hindu Pada Siswa Kelas V Semester 2 SDN Mabuan dengan hasilnya sebagai berikut: pada siklus I aktivitas belajar siswa secara klasikal mencapai 57%, rata-rata kelas (M) = 72,72, daya serap (DS) = 72,72%, ketuntasan belajar (KB) = 64%. Meningkat pada siklus II menjadi aktivitas belajar siswa secara klasikal sebesar 83%, rata-rata kelas (M) = 79,54, daya serap (DS) = 79,54%, dan ketuntasan belajar (KB) = 90%. Berdasarkan analilsis data di atas dapat disimpulkan bahwa Penerapan Keterampilan Bertanya Dasar, Lanjut dan Pelacak untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bidang Studi Pendidikan Agama Hindu Pada Siswa Kelas V Semester 2 SDN Mabuan ternyata dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar pendidikan agama Hindu pada siswa kelas V Semester 2 SDN Mabuan Tahun Pelajaran 2017/2018.