PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS II SEMESTER I SDN 1 KALAHIEN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Gereniati Gereniati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Perkembangan dan perubahan di segala aspek kehidupan semakin pesat, begitu juga perkembangan di dunia pendidikan, tuntutan akan kesuksesan suatu pembelajaran sangat diprioritaskan. Untuk mendukung kesuksesan pembelajaran tersebut salah satunya yaitu mencari dan menerapkan model pembelajaran yang sesuai untuk menyampaikan materi pelajaran, metode yang akan kita bahas disini adalah model pembelajaran membaca dan menulis. Rumusan masalah yang ingin disajikan sebagai bahan kajian adalah : Apakah penggunaan model pembelajaran membaca dan menulis dapat meningkatkan minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas II Semester I SD Negeri 1 Kalahien. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran membaca dan menulis lancar pada siswa kelas II dapat meningkatkan motivasi belajar. Saran yang diberikan oleh peneliti adalah model pembelajaran membaca dan menulis pada siswa kelas II sangat baik guna mengasah ketrampilan membaca dan menulis yang telah didapatkan dari kelas I, selain itu untuk mencegah kebosanan dan meningkatkan hasil belajar.