MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI PADA SISWA-SISWI KELAS 3 SDN JEPARA 1 / 90 SURABAYA - Yaning Mustikaningrum (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar Bahasa Indonesia setelah diterapkannya model pengajaran kolaborasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN Jepara 1 / 90 Surabaya. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (51%) dan siklus II (89%). Simpulan dari penelitian ini adalah model pengajaran kolaborasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi, minat, perhatian dan partipasi, motivasi belajar Siswa SDN Jepara 1 / 90 Surabaya, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.