PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 091598 DOLOK MERANGIR MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY - Priumri Muliya Hadi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan motivasi dan keaktifan belajar siswa, untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran discovery. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 091598 Dolok Merangir tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 19 siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) upaya peningkatan motivasi dan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran discovery telah berhasil dilakukan dengan langkah-langkah: a) stimulation (pemberian rangsang); b) problem statement (identifikasi masalah); c) data collection (pengumpulan data); d) data processing (pengolahan data); e) verification (pembuktian); f) generalization (menarik kesimpulan); 2) penerapan model pembelajaran discovery dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata kondisi awal sebesar 49,5 (rendah) pada siklus I meningkat menjadi 65,2 (sedang) kemudian meningkat menjadi sebesar 83,5 (tinggi) pada siklus II; 3) penerapan pembelajaran model discovery dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata kondisi awal sebesar 48,6 (rendah) pada siklus I meningkat menjadi 63,1 (sedang) kemudian meningkat menjadi sebesar 80,3 (tinggi) pada siklus II.