PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI PADA SMA NEGERI 6 DEPOK - Arifin Arifin; Fariz Rifqi Hasbi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif (Cooperative Learning) dengan metode Two Stay Two Stray untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa inggris siswa pada kelas XI Sekolah menengah Atas (SMA) Negeri 6 Depok. 2) untuk mengetahui peningkatan pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris siswa pada kelas XI Sekolah menengah Atas (SMA) Negeri 6 Depok dengan menggunakan model pembelajaran kooperaatif. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini akan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini akan dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 6 Depok dengan jumlah populasi sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif dengan metode two stay two stray, dan lembar angket motivasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa data yang diperoleh dari 1) persentase keterlaksanaan model pembelajaran yang diperoleh dari jumlah jawaban Ya dan Tidak pada lembar observasi, 2) persentase motivasi belajar siswa dan 3) peningkatan hasil belajar yang diperoleh dari N-gain hasil pretest dan posttest hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray.