ANALISIS BIAYA LOGISTIK MILITER DARI PERANG TELUK (1990-1991) - Nurbaiti Nurbaiti; Nugroho Adi Sasongko (Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 2021)
Penelitian ini didesain untuk mendapatkan pemahaman tentang pembiayaan sektor logistik di Perang Teluk (1990-1991). Penelitian ini menggunakan teori logistik. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari US Department of Defense, US Office of Management and Budget, US Congressional Budget Office, US Government Accountability Office. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data dan verifikasi dengan menggunakan pendekatan hermeneutik. Validitas data menggunakan: (1) kredibilitas; (2) keteralihan (transferability); (3) kebergantungan penelitian terhadap data yang didapatkan; dan (4) kepastian. Hasil penelitian adalah pada operasi Desert Shield dalam sektor logistik dan energi diperkirakan menghabiskan $1,603 miliar sedangkan Desert Storm dibutuhkan biaya $28,658 miliar. Setelah dianalisa lebih lanjut, didapatkan bahwa dalam Desert Shield dan Desert Storm menghabiskan energi (bahan bakar) sebesar $3,932 miliar dan logistik berupa senjata dan fasilitas pendukung $ 3,319 miliar, makanan tentara sebesar $2,110 miliar, mesiu sebesar $621 juta dan jika ditotalkan biayanya sekitar $9,982 miliar. Biaya ini terbantu karena mendapatkan bantuan dari Negara koalisi khususnya Arab Saudi.