MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA PADA SISWA KELAS IV SEMESTER II SDN MABUAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Hadrin Hadrin (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa pada mata pelajaran IPS setelah dimanfaatkannya alat peraga pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan dan pelaksanaan kegiatan, pengamatan (obseravasi), refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mabuan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68,4%), siklus II (73,6%), siklus III (84,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan alat peraga berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan belajar Siswa SDN Mabuan kelas IV pada mata pelajaran IPS.