EVALUASI PROGRAM TNI MANUNGGAL MEMBANGUN DESA (TMMD) DI WILAYAH DKI JAKARTA DAN SEKITARNYA - Toruan, Tahan Samuel Lumban (Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 2017)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program TMMD TA 2012 dalam rangka meningkatkan kedekatan antara personil TNI dengan rakyat di wilayah ibukota Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model evaluasi CIPP yang terdiri dari empat komponen evaluasi: (1) konteks; (2) masukan; (3) proses; dan (4) produk. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, diskusi kelompok dan studi dokumentasi. Penilaian hasil penelitian setiap fokus evaluasi dikategorikan dalam tiga tingkatan yaitu: rendah, sedang, dan tinggi. Kategorisasi ini didasarkan pada perbandingan standar tujuan setiap tahap evaluasi dengan hasil di lapangan yang diambil dari hasil ringkasan dan dirangkum dalam matriks efek urutan kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kegiatan program TMMD dalam meningkatkan kedekatan personel TNI dengan rakyat masuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, hasil kegiatan fisik dan non - fisik Program TMMD TA 2012 di Jakarta dan sekitarnya belum efektif untuk meningkatkan kedekatan TNI dan rakyat.Kata kunci: evaluasi, program, efektivitas, berpadu, CIPPAbstract - The objective of this research is to study and to evaluate the effectiveness of the implementation of the TMMD program FY 2012 in order to increase proximity between military personal with people in the region of the capital Jakarta and surrounding areas. The research uses qualitative method with CIPP model evaluation that consists of four evaluation components: (1) context; (2) input; (3) process; and (4) product. The data were collected through interviews, observations, questionnaires, focus group discussions and documentation study. Judgment for each aspect or focus of evaluation was categorized into three levels: low, moderate, and high. This categorization was based on the comparison of objective standard of each evaluation phase that was taken from summarized results and figured into case-order effect matrix.The results of this research indicates that the effectiveness of TMMD program in improving TNI personnel close relationship with the people in the category of moderate. Thus, the results of TMMD program FY 2012 in Jakarta and surrounding areas have not been effective in order to get more closer the military personnel and people.Keywords: evaluation, program, effectiveness, be united, CIPP