TEKNOLOGI MENANGKAL SERANGAN SINAR LASER GUNA MENDUKUNG KESELAMATAN PENERBANGAN - Aritonang, Sovian; Juhana, Riyadi (Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 2018)
Dunia penerbangan, baik sipil maupun militer, adalah zona baru yang rentan terkena serangan laser. Jumlah peningkatan angka kejadian yang dilaporkan, menunjukkan ancaman serius terhadap keselamatan penerbangan. Serangan laser pada ketinggian rendah dapat menyebabkan gangguan pengelihatan yang menyilaukan hingga kebutaan mendadak kepada pilot pada fase kritis sebuah penerbangan, seperti saat mendarat atau tinggal landas. Sinar laser yang terlihat maupun yang tidak terlihat juga dapat menyebabkan kerusakan pada mata manusia. Studi literatur ini menyajikan diskusi dan kesimpulan dari sebuah literatur tentang teknologi baru untuk melindungi mata manusia dari ancaman serangan laser.Kata Kunci : serangan laser, ancaman laser, pencegahan laser, kacamata pelindung dari laser