LITERASI DIGITAL: IMPLIKATUR DALAM PEMBERITAAN WACANA PANDEMI COVID-19 PADA PORTAL BERITA LOKAL KABUPATEN WAJO BERBASIS DARING [Implicatures about Covid-19 Pandemic on The Local News Port of Wajo Regency Based in Network: Digital Literacy] - Muhsyanur Muhsyanur; Inne Pelangi; Eva Harista (TOTOBUANG, 2021)
The purpose of this study is  describing the types of implicatures in reporting the Covid-19 discourse at the Local News Port of Wajo Regency on  online basis (in the network). Based on the type of data, this research is qualitative. This study uses pragmatic studies, which focus on the aspects of implicature. This research data source from the local news portal in Wajo Regency based online, such as  Berita Wajo, Inilai Celebs, and Pena Rakyat. therefor the  data were set in the form of words, sentences, statements, and discourse. The research data collection technique uses a careful and intensive reading technique to do the reading activity in earnest while looking closely at and looking for data that fits the focus of the research. Then, the collected data   processed through the some stages suc as collection, selection, and organizing. The data analysis technique used in this research is pragmasemantic interpretation- techniques with descriptive presentation methods. This study suggests three types of implicatures: satire, the protest implicature, and the appeal implicatureTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis implikatur dalam pemberitaan wacana Covid-19 pada Porta Berita Lokal Kabupaten Wajo berbasis daring (dalam jaringan). Berdasarkan jenis datanya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik yang berfokus pada aspek implikatur. Sumber data penelitian ini berasal dari portal berita lokal di Kabupaten Wajo berbasis daring, yaitu Berita Wajo, Inilah Celebes, dan Pena Rakyat. Adapun data-data penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, pernyataan, dan wacana. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik baca-cermat dan intensif dengan membaca secara sungguh-sungguh sambil mencermati dan mencari data-data yang sesuai fokus penelitian. Data yang terkumpul selanjutnya diolah melalui tahap koleksi, seleksi, dan organisasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik interpretasi pragmasemantik (pragmasemantica interpretative), pragmatik menggunakan interpreasi pemaknaan terhadap makna dari tuturan. Adapun metode penyajian terhadap hasil analisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini mengemukakan tiga jenis implikatur yakni implikatur sindiran, implikatur protes, dan implikatur imbauan.