Pemberian Formula Minuman Sari Tempe Yang Difortifikasi Besi (Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri Di Kota Pontianak - Djunaidi, S.ST, M.Si, Aris (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2021)
Anemia gizi besi pada remaja putri mempunyai dampak yang merugikan bagi kesehatan berupa gangguan tumbuh kembang, penurunan daya tahan tubuh dan daya konsentrasi, serta penurunan kemampuan belajar. Salah satu upaya untuk pencegahan anemia defisiensi besi adalah dengan fortifikasi. Minuman sari tempe merupakan salah satu contoh produk hasil penganekaragaman produk pangan berbasis tempe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian formula minuman sari tempe yang difortifikasi besi (Fe) terhadap status anemia pada remaja putri. Metode Penelitian adalah eksperimen dengan rancangan Quasi experimental desain the separate sample pretest posttest control group design. Penelitian dilakukan pada remaja putri SMP Negeri 3 Kota Pontianak. Penelitian dilakukan pada Bulan Juli sampai dengan Oktober 2019. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh hasil bahwa ada perbedaan status anemia sebelum dan sesudah pemberian formula sari tempe yang difortifikasi Fe pada remaja putri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minuman sari tempe dengan fortifikasi besi (Fe) berpengaruh terhadap status anemia remaja putri