Pengaruh Kepemimpinan Direktif Kepala Sekolah Terhadap Proses Belajar Mengajar Guru Di SLTP Negeri 1 Tenggarong - Arpiah Rusli (JEMI is managed and published by the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Kutai Kartanegara University. Institutional legality is reflected in the ISSN number: 1411-9560 published by LIPI in 2003 as a manifestation of the comm, 2022)
Berdasarkan jawaban responden dan ditunjang dengan hasil analisis data di ata menunjukkan bahwa kepemimpinan direktif Kepala Sekolah SLTP Negeri I Tenggarong berhubungan dengan keaktifan guru dalam kegiatan proses belajar mengajar di kelas. Hal ini dibuktikan dengan melihat kecenderungan 25 jawaban responden ( 50% ) menyatakan selalu, 19 jawaban responden (38%) menyatakan sering dan 6 jawaban responden (12%) menyatakan kadang-kadang. Dari jawaban responden tersebut terlihat bahwa Kepala Sekolah telah berupaya untuk meningkatkan kegiatan guru dalam Proses Belajar Mengajar.Demikian juga dalam hal pembagian tugas mengajar Kepala Sekolah selalu (28 jawaban responden atau 56%) memperhatikan latar belakang mata pelajaran masing-masing guru, 17 jawaban responden (34%) menyatakan sering dan 5 jawaban reponden (10%) menyatakan kadang-kadang. Hal ini dilakukan Kepala Sekolah agar guru dapat melaksanan tugas dengan sebaik-baiknya dan dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan.