Sistem Informasi Geografis Praktek Dokter (Studi Kasus: Kota Samarinda) - Andi Tejawati; Andi Muhammad Redha Putra Hanafiah (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2021)
Membantu dan memudahkan masyarakat di Samarinda menemukan tempat praktek dokter yang mereka butuhkan diperlukan suatu sistem yang dapat mempermudah dalam mencarinya. Sistem tersebut adalah Sistem Informasi Geografis Tempat Praktek Dokter di Samarinda Berbasis Web. Tujuan Penelitian ini adalah membuat Sistem Informasi Geografis untuk mempermudah masyarakat menemukan tempat praktek dokter yang ada di Samarinda. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literature dan observasi dalam pengumpulan data. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Pemodelan analisis dan desain menggunakan framework laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan database server MySQL. Metode pengujian menggunakan pengujian black-box. Setelah mengumpulkan data yang dibutuhkan, melakukan analisis, perancangan, pembuatan serta pengujian Sistem Informasi Geografis Tempat Praktek Dokter di Kota Samarinda, dibuatlah sebuah sistem Informasi Geografis Tempat Praktek Dokter di Kota Samarinda yang didalamnya dapat dilakukan proses input, ubah dan hapus data dokter, tempat praktek dan data Admin. Sistem Informasi Geografis Tempat Praktek Dokter di Kota Samarinda ini juga dapat menampilkan detail lokasi tempat praktek dengan akurat melalui Peta digital yang dapat membantu user untuk melakukan pencarian lokasi tempat praktek berdasarkan lokasi kelurahan dan nama tempat praktek.